Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade - 2024

Unidade Escolar: CEMEI São Marcos 

Data: 19/03/2024 

Descrição do Evento: Segundo a Doutora Sophie Deram (nutricionista e engenheira agrônoma pela Universidade de São Paulo), ter uma alimentação saudável na Educação Infantil contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para a prevenção de doenças. O setor de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação busca cumprir o que determina a legislação brasileira ofertando através dos cardápios elaborados uma alimentação adequada para a Educação Infantil ; como parte deste trabalho e buscando promover uma boa aceitação dos alimentos ofertados que realizamos no dia 19 de março de 2024 um momento importante com as nossas crianças, onde foi reforçado sobre a importância de uma alimentação saudável através de conversas e e jogos realizados nas salas. Houve muita interação e já é notável que a maioria das crianças estão bem conscientes. Vale ressaltar que essa prática deve ter uma extensão em casa, por isso em outro momento faremos uma outra atividade com os pais. 

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ruth Tupinambá 

Data: 01/04/2024 

Descrição do Evento: Iniciamos na primeira semana do mês de abril/2024 Alimentação saudável. Ter uma alimentação saudável na Educação Infantil contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para prevenção de doenças. Crianças bem alimentadas têm maiores chances de ficar interessadas nas atividades educativas. Além de mais concentradas, com mais energia para brincar e se divertir. 

Unidade Escolar: CEMEI Valdeir Corrêa 

Data: 05/04/2024 

Descrição do Evento: Durante os meses de fevereiro, março e abril foram realizados no CEMEI Valdeir Corrêa o Projeto: Alimentação Saudável na Educação Infantil no intuito de levar conhecimento sobre nutrição e alimentação saudável e o combate a obesidade. O projeto foi desenvolvido com a finalidade das crianças construírem novos hábitos e consequentemente ter uma relação amigável com os variados grupos de alimentos. Na oportunidade, os professores e alunos fizeram o plantio de uma horta e após foi feita a colheita dos alimentos, contando também com a participação das famílias na doação de sementes e mudas de hortaliças. Os professores deram ênfase a alimentação saudável em sala de aula e nos momentos do lanche das crianças. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Manoel Pereira do Nascimento 

Data: 27/03/2024 

Descrição do Evento: Projeto Pedagógico: O Paradeiro do Padeiro trabalhado na escola com as turmas do 1º período e 2º período com o tempo de duração de 1:20, trabalhados as receitas de biscoito e rosca ensinando as preparações de cada uma receita com os alunos. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Laudelina Fonseca 

Data: 10/04/2024 

Descrição do Evento: Alimentação saudável: Aprendendo a preparar refeições simples de maneira saudável e segura. Desenvolvendo a autonomia na escolha de alimentos saudáveis e no cuidado com a higiene pessoal na hora das refeições, sob a orientação e auxilio dos professores e profissionais da cantina seguindo as orientações da coordenadoria de nutrição e segurança alimentar. Alunos da educação infantil. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Udilma Porto de Souza 

Data: 08/04/2024 

Descrição do Evento: Palestra sobre Alimentação Saudável, ministrada pelas nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação de Montes Claros. Elas enfatizaram sobre a importância das frutas e verduras na alimentação para garantir os nutrientes necessários para a nossa sobrevivência. 

Unidade Escolar: CEMEI Padre Murta 

Data: 10/04/2024 

Descrição do Evento: Os acadêmicos da faculdade UNIFIPMoc executaram uma ação abordando o tema: Alimentação saudável e equilíbrio ao comer alimentos considerados não saudáveis na sala da professora Gracielle do 2º período. Os alunos começaram explicando que a ingestão balanceada de nutrientes e a correta proporção de consumo de proteínas, gorduras, carboidratos e fibras proporcionam saúde equilibrada e mais qualidade de vida. Comer bem não significa uma alimentação totalmente restritiva ou sem sabor. A saúde vem da comida, que assegura, essencialmente, que todos os nutrientes que o corpo precisa estejam no prato. Assim, é necessário considerar variedade, equilíbrio, quantidade e a segurança dos alimentos ingeridos. Foi apresentado alimentos ideais para comermos diariamente e aqueles que o ideal é comer poucas vezes ao mês. Os alunos participaram da dinâmica de separação dos alimentos e aprenderam de forma divertida. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Neide Melo Franco 

Data: 11/04/2024 

Descrição do Evento: Ações realizadas pela equipe de nutrição com palestra sobre alimentação saudável para os alunos de 1º ao 5º anos, turnos vespertino na Escola Municipal Professora Neide Melo Franco ministrada pelo Programa Saúde da Família Vila Anália. Sobre orientação da Dra. Herica Francine, teve gincana, competições pergunta e respostas com prendas, vídeos com orientações saudáveis e muitas brincadeiras entre as crianças. 

Unidade Escolar: CCVEC - Escola de Tempo Integral Professor Luiz Flávio Pereira 

Data: 09/04/2024 

Descrição do Evento: Sementes na Saúde Pensando nas práticas pedagógicas com intencionalidade, convidamos a nutricionista Marlla Araújo para um momento com nossas crianças. Ela nos atendeu prontamente e nos surpreendeu com a enfermeira Mary Soares e a assistente social Marcelle Menezes. O evento ocorreu no dia 09 de abril, por ser o Dia Mundial da Saúde, e o eixo "As sementes na saúde" do projeto "Sementes: A mágica da vida" foi trabalhado com muitas experiências. Os pais foram presenteados com a oportunidade de vivenciar junto com seus filhos esse momento. O mesmo foi dividido em dois formatos: o tempo com as crianças, tudo adaptado para elas, onde participaram, nomeando, expressando e interagindo com a nutricionista sobre a temática. A equipe CCVEC ficou muito feliz com a participação efetiva das nossas crianças, todas muito bem direcionadas e interagindo com consciência educativa. Finalizamos a participação das crianças com um lanche saudável, onde as sementes foram usadas na alimentação. No segundo formato, os pais das crianças realizaram um bate-papo com a nutricionista e tiraram dúvidas sobre as sementes na alimentação das crianças. Ao mesmo tempo, nossos alunos se alimentavam, vivenciando tudo o que foi ensinado a eles no momento da palestra. A professora Wendy Sabrine Priscila Conceição, juntamente com seus alunos do 1° período, colocaram para exposição os leites vegetais, ampliando para a comunidade a experiência que os mesmos já haviam executado em sala de aula. A nutricionista encerrou a palestra mostrando cada um e orientando no uso prático para incluir na alimentação das crianças. Nossa exposição também foi um sucesso, com crianças felizes e a comunidade participativa. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 18/04/2024 

Descrição do Evento: Na data de hoje 18/04/2024, a refeição escolar da Escola Municipal Bolívar de Andrade, foi feijoada mineira, arroz branco e vinagrete de repolho , garantindo assim uma alimentação saudável. 

Unidade Escolar: CEMEI Mundo da Criança 

Data: 10/04/2024 

Descrição do Evento: Recebemos a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação Kassye Laura de A. Gomes, para juntos com os alunos dos maternais do turno matutino realizar a palestra: Educação Alimentar e Nutrição - EAN na escola. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 19/04/2024 

Descrição do Evento: Hoje na Escola Municipal Bolivar de Andrade temos no nosso cardápio, um delicioso macarrão ao molho. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 22/04/2024 

Descrição do Evento: Nosso cardápio de hoje, foi arroz, carne com quiabo. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 23/04/2024 

Descrição do Evento: Hoje na Escola Municipal Bolivar de Andrade o cardápio foi Galinhada mineira (arroz, coxinha de frango, cheiro verde) e salada de beterraba. 

Unidade Escolar: Projeto Comunitário Nova Canaã 

Data: 09/04/2024 

Descrição do Evento: É na infância que criamos preferências alimentares, e é quando as crianças aprendem a comer direito, reduzem o risco de desenvolver doenças cardíacas, diabetes, deficiências imunológicas, obesidade entre outros problemas. Por meio de atividades e dinâmicas a equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação executou atividades individuais e coletivas para incentivar as crianças a terem uma alimentação saudável e nutritiva. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 24/04/2024 

Descrição do Evento: Na Escola Municipal Bolivar de Andrade tivemos no cardápio: arroz doce com leite e arroz doce para crianças com intolerância à lactose e bolinho. 

Unidade Escolar: Colégio São Luiz Gonzaga 

Data: 11/04/2024 

Descrição do Evento: Alimentação Saudável. Iniciamos o ano letivo, trabalhando com nossos alunos alimentação saudável. Todos os dias são falados sobre a importância de uma alimentação de qualidade, para isto contamos sempre com apoio das nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação. Neste mês foi trabalhado pelos professores, alimentos saudáveis e não saudáveis. Assim abordamos sempre que uma alimentação saudável é muito importante e contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança.

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ruth Tupinambá 

Data: 19/04/2024 

Descrição do Evento: O CEMEI Dona Ruth Tupinambá foi fundado no dia 17 de abril de 2006, com o objetivo de atender as famílias do bairro Morrinhos e adjacências. Os moradores do bairro se uniram em busca de educação e solicitaram à prefeitura a criação do então denominado CEMEI Morrinhos no dia 28 de agosto de 2015 o CEMEI Morrinhos passa a se chamar CEMEI Dona Ruth Tupinambá, após aprovação da Câmara Municipal de Montes Claros. No dia 19/04 (sexta-feira) foi um dia especial, tivemos parabéns com direito a muitas frutinhas. 

Unidade Escolar: CEMEI Professor Hamilton Lopes 

Data: 17/04/2024 

Descrição do Evento: Aproveitando o tema do projeto sementes, as crianças investigaram as frutas servidas na escola e as trazidas de casa que possuem sementes em seu interior e depois fizeram uma deliciosa salada saudável para fechar brilhantemente a atividade que contemplou parte do projeto. Aproveitamos ainda para incentivar as crianças a comerem mais frutas, conhecerem os sabores que a natureza nos propõe. 

Unidade Escolar: CEMEI Deputado Antônio Pimenta 

Data: 17/04/2024 

Descrição do Evento: Reunião realizada com os pais dos alunos do educandário com o objetivo de informar sobre os benefícios da alimentação saudável e as práticas alimentares adotadas na escola, pois entendemos que uma alimentação saudável possui papel fundamental no crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na formação de hábitos alimentares saudáveis dos alunos. 

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ruth Tupinambá 

Data: 15/04/2024 

Descrição do Evento: No dia 15/04/2024 (segunda - feira) tivemos reunião com os pais das crianças matriculadas no maternal I - Tempo Integral ( PEATI ), com a abordagem educativa sobre alimentação saudável. Contamos com a presença da nutricionista Micheline, ministrando uma palestra. E foi relatado aos pais as diversas formas que as professoras trabalham sobre alimentação saudável com as crianças. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 25/04/2024 

Descrição do Evento: Nosso cardápio de hoje, Escola Municipal Bolivar de Andrade: Feijão caldo Arroz simples Lombo suíno com abóbora Salada de alface e Melancia. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Celestino Pereira Salgado 

Data: 20/04/2024 

Descrição do Evento: Para realizar a culminância dos gêneros textuais, trabalhando receitas, a professora do 2º ano em parceria com a nutricionista da escola preparou um brigadeiro saudável junto com os alunos, mostrando que pode comer um alimento saudável e ao mesmo tempo saboroso. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 26/04/2024 

Descrição do Evento: Cardápio do dia 26/04/24 Sopa de macarrão (macarrão, patinho moído, batata doce, cenoura, mandioca). 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 29/04/2024 

Descrição do Evento: Alimentação dos alunos da Escola Municipal Bolivar de Andrade na data de 29/04/2024. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Celestino Pereira Salgado 

Data: 20/03/2024 

Descrição do Evento: No dia 20 de março de 2024 aconteceu a reunião de pais, na qual a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação esteve presente e alertou os pais sobre a importância de uma alimentação saudável, bem como sobre a resolução nº 6 de 08 de maio de 2020 que proibi alimentos que fazem mal a saúde. A escola não consegue garantir a segurança alimentar dos alunos quando os mesmos trazem alimentos não saudáveis. Assim precisamos da ajuda de seus responsáveis para que evite enviar lanche de casa. Durante a semana, foi trabalhado a importância da alimentação saudável com as crianças. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Irmã Beata 

Data: 14/03/2024 

Descrição do Evento: Nesta data tivemos a parceria das nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação cujo tema foi "Alimentação Saudável e Obesidade" O objetivo foi esclarecer para os alunos o quanto os alimentos industrializados que eles insistem em trazer para o lanche é prejudicial à alimentação. São grandes concentrados de açúcar, sal e conservantes. Aditivos estes que não fazem nenhum benefício à saúde. Através de atividade lúdica, linguagem de fácil compreensão foi colocado explicitamente aos mesmos, os perigos deste tipo de alimentação 

Unidade Escolar: Escola Municipal Sônia Quadros 

Data: 05/04/2024 

Descrição do Evento: No dia 05 de abril na Escola Municipal Sônia Quadros, as professoras fizeram um trabalho de alimentação saudável com as crianças, elas desenharam cartazes de vários tipos de alimentos nutritivos. Além disso, temos a visita da nutricionista todo início dos meses, ela acompanha e prepara junto com as cantineiras uma merenda deliciosa para os alunos. E, na primeira reunião dos pais, a nutricionista montou um cardápio para informar aos pais como será a alimentação dos filhos na escola, ela ainda falou com os pais na reunião o que não deve ser consumido pelas crianças na escola. Uma alimentação saudável possui papel fundamental no crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na formação de hábitos alimentares saudáveis. Referências: OBESIDADE INFANTOJUVENIL. Disponível em: <https://desiderata.org.br/area/obesidade-infantojuvenil/?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwlN6wBhCcARIsAKZvD5iCNCHd3fKj9OOhjbxANAFXJKtDmxYb_cuC0s9ftkozs1Cye9OQqskaAirtEALw_wcB>. Acesso em: 10/04/2024. 

Unidade Escolar: CEMEI Paulo Freire 

Data: 03/05/2024 

Descrição do Evento: Ao longo do ano, a equipe do CEMEI Paulo Freire, juntamente com a equipe da nutrição trabalha incansavelmente para que as crianças possam ter uma alimentação saudável prevenindo assim a obesidade e ao mesmo tempo trabalhando a alimentação saudável. É oferecida a todas as crianças uma alimentação correta, onde as crianças são alimentadas sem açúcar. O CEMEI recebe a visita semanalmente da nutricionista responsável pela instituição onde as cantineiras são treinadas para que nada saia errado. Em parceria com a comunidade as mães são orientadas a não colocarem merenda de casa, fazendo assim com que a alimentação do CEMEI que é oferecida duas vezes durante as 4 horas que a criança fica no CEMEI seja a alimentação da criança. Nesse momento também já aproveitamos para junto trabalharmos a higienização das crianças, que também faz parte da alimentação saudável.