Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade - 2023

Unidade Escolar: CEMEI São Marcos 

Data: 23/03/2023 

Descrição do Evento: No dia 23 de março de 2023 estiveram presentes no CEMEI São Marcos no turno matutino e vespertino, agentes de saúde do ESF Vila Anália para um momento importante com os alunos de atenção à saúde. Sob a coordenação da enfermeira chefe Carolina Reis, a equipe de agentes promoveram a pesagem dos alunos, enquanto o Odontólogo Gerval promovia a avaliação bucal. Os casos mais graves e que precisam de uma melhor atenção foram encaminhados para as unidades onde as famílias são cadastradas . 

Unidade Escolar : Escola Municipal Artur Fagundes de Oliveira 

Data: 04/05/2023 

Descrição do Evento: Realizamos dia 04/05 atividades para proporcionar aos estudantes uma conscientização sobre alimentação saudável, uma alimentação saudável é aquela que garante, principalmente, que seu organismo esteja recebendo todos os nutrientes de que ele precisa. Para ser uma alimentação realmente saudável, é preciso pensar em variedade, equilíbrio, quantidade e na segurança dos alimentos que estão sendo ingeridos. Pensando nisso iniciamos com a educação infantil um plantio de horta ao arredor da escola, os alunos tiveram a oportunidade de sentir como é plantar, regar e cuidar da horta para o nosso consumo, alunos irão regar todos os dias e cuidar para o nosso consumo. 

Unidade Escolar : Projeto Comunitário Nova Canaã 

Data: 19/06/2023 

Descrição do Evento: Na busca em oferecer uma alimentação saudável e balanceada na escola para os alunos procuramos desenvolver nas crianças o interesse em ingerir alimentos saudáveis e sem adição de açucares em suas refeições. 

Unidade Escolar: Projeto Comunitário Nova Canaã 

Data: 23/02/2023 

Descrição do Evento: Neste dia as crianças foram orientadas sobre os benefícios de uma alimentação saudável e balanceada, no qual experimentaram um caldo feito com várias verduras e legumes incentivando-os a incluir em suas refeições diárias. 

Unidade Escolar: CEMEI Alegria de Viver 

Data: 23/06/2023 

Descrição do Evento: A Alimentação Saudável é um tema que é trabalhado constantemente, através de reuniões com os pais, reflexões com as crianças, vídeos, músicas e literatura. Realizamos um momento de self service onde as crianças puderam degustar uma alimentação saudável no CEMEI Alegria de Viver. 

Unidade Escolar: CEMEI Amiguinhos da Adelour 

Data: 28/04/2023 

Descrição do Evento: A Educação Infantil é um lugar onde bons hábitos são estimulados, consolidados e podem contagiar os pares. Sabendo disso, o CEMEI Amiguinhos da Adelour, nesse ano de 2023, tem desenvolvido atividades de vida diária valorizando os bons hábitos alimentares e criando estratégias para sensibilizar as crianças sobre a boa nutrição. O projeto “Ade e Lu, descobrindo os 4 elementos da natureza” levou professores e alunos a explorarem o uso da terra, água, ar e fogo em suas vidas. O aprendizado sobre o que tem embaixo ou acima da terra, o que pode frutificar na terra, na água, a importância e o uso adequado da água e fogo para cultivar, desinfetar, purificar e tantas vertentes que esses elementos podem auxiliar ou prejudicar os alimentos e a nossa saúde. Os questionamentos levaram os professores a oportunizarem a investigação a cerca dos alimentos, características, aproximando as crianças de legumes, frutas, verduras ainda pouco aceitos durante o lanche, cuidados, como a observação da beterraba plantada na terra, seu cultivo, sabor e importância. E é pensando em tornar o ambiente escolar cada vez mais propício a manutenção da saúde que o CEMEI procura fazer de temas como a alimentação saudável uma rotina e busca desmistificar, ressignificar o comer de forma que seja gostoso, mas também nutritivo! 

Unidade Escolar: CEMEI Deputado Antônio Pimenta 

Data: 03/05/2023 

Descrição do Evento: Aos 03/05/2023 foi realizado um teatro com a participação dos estagiários do 2° Período do curso de enfermagem da UNIMONTES e o ESF - Estratégia de Saúde da Família Clarindo Lopes para os nossos estudantes reforçando, a importância de se ter uma alimentação saudável e os benefícios para a nossa saúde. No 2° momento foi realizado em cada turma rodas de conversa, brincadeiras com jogos de memória, alinhavo de figuras com frutas, legumes e verduras; montagem de pratos com alimentos saudáveis. È continua a nossa preocupação em promover uma alimentação saudável para nossas crianças. 

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ivone Silveira 

Data: 10/05/2023 

Descrição do Evento: A alimentação saudável na Educação infantil contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para a prevenção de doenças. 

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ruth Tupinambá 

Data: 05/05/2023 

Descrição do Evento: Ter uma alimentação saudável na Educação Infantil contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para prevenção de doenças. Crianças bem alimentadas têm maiores chances de ficar interessadas nas atividades educativas. Além de mais concentradas, com mais energia para brincar e se divertir. 

Unidade Escolar: CEMEI Eloim Lopes de Souza 

Data: 14/04/2023 

Descrição do Evento: O projeto de Alimentação Saudável na educação infantil pode ter muitos benefícios para as crianças. Alguns exemplos incluem: Promoção de hábitos alimentares saudáveis: As crianças têm muito mais chances de se tornarem adultos saudáveis se aprenderem a escolher alimentos saudáveis desde cedo. A alimentação saudável pode ajudar as crianças a compreender os benefícios de uma dieta equilibrada e a escolher alimentos nutritivos. Objetivo: Reconhecer a importância de adquirir hábitos alimentares saudáveis para a promoção da saúde e a qualidade de vida. Além disso, disseminar hábitos alimentares saudáveis dentro e fora do espaço escolar envolvendo as famílias e a comunidade. Metodologia: Identificando os alimentos Apresentar os alimentos para as crianças e identificar os tipos de alimentos como verdura, legumes e frutas. Sempre chamando a atenção das crianças para preferências de alimentos in natura. Esses alimentos são fontes de vitaminas para manter o individuo saudável. Aguçar a curiosidade das crianças sobre a origem dos alimentos consumidos frequentemente pelas pessoas em suas casas. Quais alimentos podemos consumir crus e quais alimentos precisam ser cozidos. A atividade ocorreu com os alunos dos turnos matutino e vespertino entre os dias 14/04/2023 a 26/04/2023 totalizando 194 alunos. 

Unidade Escolar: CEMEI Luizinha Gonçalves Soares 

Data: 28/06/2023 

Descrição do Evento: O CEMEI Luizinha Gonçalves Soares proporciona aos educandos, alimentação saudável, natural. Alimentos naturais como grãos integrais, leguminosas, raízes, frutas, verdura e carnes com baixo teor de gorduras. Nossos alunos não tem acesso a alimentos industrializados, porque são ricos em aditivos químicos, gorduras saturadas, açúcares e pobres em fibras e nutrientes. As professoras trabalham dentro das habilidades, o entendimento dos alunos sobre o que são alimentos saudáveis e a necessidade de consumi-los. Explicação sobre alimentos saudáveis x alimentos não saudáveis. Realização de atividades coletivas sobre a alimentação adequada e saudável para todas as crianças matriculadas em nossa escola. Roda de conversa sobre o entendimento que possuem sobre o que são os alimentos, de onde vem, se são saudáveis ou não. Qual a relação da alimentação saudável e a prevenção da obesidade? Como a alimentação saudável contribui para o bem-estar e evita a obesidade. Os alimentos saudáveis são responsáveis por fornecer energia e nutrientes ao corpo, controlar a pressão arterial, prevenir a obesidade e liberar neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar, além de outros benefícios. 

Unidade Escolar: CEMEI Manoel Caribé Filho 

Data: 13/03/2023 

Descrição do Evento: O trabalho de alimentação saudável foi iniciado 13/03/2023 com a história de João e Maria/Clássicos , pela professora de literatura Rita de cássia, orientando e ensinando os alunos como devemos nos alimentar para termos um corpo saudável. Estamos em continuidade com a historia A princesa que gostava de salada/Tony Roose, sempre incentivando nossos alunos a adquirir hábitos de alimentação saudável. 

Unidade Escolar: CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta 

Data: 18/04/2023 

Descrição do Evento: No dia 18/04/2023 foram realizadas as atividades alusivas à alimentação com os alunos do CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta com o intuito de orientar sobre alimentação saudável e prevenção contra a obesidade. 

Unidade Escolar: CEMEI Paulo Freire 

Data: 16/03/2023 

Descrição do Evento: A alimentação rica em nutriente e vitaminas é importante para o desenvolvimento das crianças. Apresentar e incentivar a alimentação saudável desde a infância contribui para a diminuição da obesidade e doenças como a diabete, realidade na vida de mais de 13 milhões de pessoas no Brasil, segundo a Sociedades Brasileira de Diabetes. O preparo da salada de frutas no CEMEI Paulo Freire foi uma explosão de sabores onde os alunos descobriram como a alimentação saudável também é saborosa. 

Unidade Escolar: CEMEI Professor Hamilton Lopes 

Data: 29/06/2023 

Descrição do Evento: As refeições realizadas no CEMEI são especificas para atender as necessidades nutricionais das crianças que permanecem na escola uma parte do dia ou em tempo integral. São oferecidas a elas, frutas, legumes, folhosas dentre outras mais. Um cardápio variado com alimentos saudáveis e ainda temos o cuidado com aqueles que apresentam laudos de restrições alimentar. 

Unidade Escolar: CEMEI Professor Raimundo Neto 

Data: 03/03/2023 

Descrição do Evento: Comer bem é uma das mais importantes lições que levamos para a vida. A alimentação saudável e a hidratação são fundamentais para ajudar as crianças se manterem fortes e saudáveis. O CEMEI estimula uma alimentação saudável para as crianças, mostrando para elas alguns alimentos saudáveis, de forma dinâmica e criativa. Incentivando as crianças a levarem também para os seus familiares que sobre o hábito de ter uma alimentação saudável, para que elas possam construir uma nova rotina e consequentemente ter uma relação amigável com os variados grupos de alimentos. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Ana Lucia Mota 

Data: 29/06/2023 

Descrição do Evento: O CEMEI Professora Ana Lúcia Mota trabalha, no dia-a-dia, "Alimentação saudável e prevenção da obesidade" com atividades práticas, criando situações para que a criança desenvolva habilidades para optar sempre por uma alimentação saudável e abertos a novos alimentos. A merenda é acompanhada pelas nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação, seguindo um cardápio elaborado pela equipe nutricional. As crianças são incentivadas a comerem alimentos saudáveis e sendo proibido o consumo de alimentos não saudáveis dentro do ambiente escolar. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Cida Chelone (antiga Escola Municipal Aurora Monteiro) 

Data: 08/05/2023 

Descrição do Evento: Trabalhamos em nossa unidade de ensino o ''Projeto Alimentação Saudável'' com nossos alunos juntamente com equipe pedagógica, com o cultivo de hortaliças em nossa escola. O objetivo é proporcionar as crianças experiências concomitantes ao projeto em vigor dos quatro elementos, elencando o elemento terra e água na produção de folhas contribuindo na alimentação saudável dos nossos alunos. 

Unidade Escolar: CEMEI Rosita Aquino (CEMEI Monte Sião) 

Data: 24/03/2023 

Descrição do Evento: Dia de alimentação saudável no CEMEI Rosita Aquino. Realizamos várias atividades onde conscientizamos as crianças sobre os alimentos saudáveis. 

Unidade Escolar: CEMEI Santa Rafaela 

Data: 22/03/2023 

Descrição do Evento: Projeto desenvolvido em parceria com a nutricionista do município que visa ofertar às crianças alimentação saudável; conscientização acerca da prática de substituição de alimentos processados por alimentos naturais, sem adição de açucares e conservantes. As crianças atendidas no CEMEI Santa Rafaela recebem alimentação com cardápio que contempla desjejum ao chegarem na instituição com oferta de frutas e lanche no intervalo das 9:00 que conta com oferta de verdura, carne e grãos. Tais procedimentos são acompanhados de prática pedagógica que estimula as crianças a aderirem ao consumo de alimentos naturais. 

Unidade Escolar: CEMEI São Francisco de Assis 

Data: 10/04/2023 

Descrição do Evento: Foi realizada a ação ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL E PREVENÇÃO DA OBESIDADE. Alunos, professores, supervisora, diretora e demais funcionários do CEMEI participaram da ação, os alunos foram orientados, lembrados da alimentação que o CEMEI serve a eles, onde são oferecidos: vitamina, frutas, arroz, feijão, verduras, sobremesa saudável etc. Foi falado a todos como evitar certas doenças e prevenir a obesidade com o controle da alimentação saudável. 

Unidade Escolar: CEMEI Amiguinhos da Vila

Data: 27/06/2023 

Descrição do Evento: Trabalho realizado com as crianças referente à alimentação saudável, prática que é adotada na merenda escolar diariamente. 

Unidade Escolar: CEMEI Aninha Correa Ribeiro 

Data: 11/07/2023 

Descrição do Evento: Momento refeição escolar. Promovida pelo Programa Nacional e Alimentação Escolar (PNAE) do Munícipio, que é acompanhada por nutricionistas focando na alimentação saudável. Sempre visando o fortalecimento e desenvolvimento de qualidade nutricional das nossas crianças. 

Unidade Escolar: CEMEI Paulo Freire - anexo 

Data: 18/03/2023 

Descrição do Evento: O CEMEI Paulo Freire realizou a ação Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Idoleta Maciel 

Data: 26/05/2023 

Descrição do Evento: A escola realizou um estudo sobre alimentação saudável em sala de aula com pesquisas para casa sobre alimentos importantes para a saúde, confecção de cartazes, estudo de receitas, cores dos alimentos, medidas, quantidades, classificação e seriação, etc. Após esses momentos os alunos participaram de uma aula na cantina, onde ajudaram a fazer uma salada de frutas sem açúcar. Foi um momento de muita alegria e sabor. Aprenderam sobre higienização dos alimentos, cuidados na cozinha, higiene dos cozinheiros e desenvolvimento de uma receita culinária, gênero estudado em sala de aula. 

Unidade Escolar: CEMEI Valdeir Corrêa 

Data: 10/04/2023 

Descrição do Evento: "ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL" O objetivo geral do projeto foi estimular uma alimentação saudável para crianças de 3 a 5 anos, de forma dinâmica e criativa. Levar conhecimento sobre nutrição e alimentação saudável, para que elas possam construir novos hábitos e consequentemente ter uma relação amigável com os variados grupos de alimentos. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Alfredo Soares da Mota 

Data: 25/05/2023 

Descrição do Evento: Uma alimentação saudável, diferentemente do que muitos pensam, não é uma alimentação cheia de restrições ou sem sabor. Uma alimentação saudável é aquela que garante, principalmente, que seu organismo esteja recebendo todos os nutrientes de que ele precisa. Para ser uma alimentação realmente saudável, é preciso pensar em variedade, equilíbrio, quantidade e na segurança dos alimentos que estão sendo ingeridos. A escola juntamente com a Secretaria Municipal de Educação, preza pela alimentação saudável dos alunos diariamente. São feitos momentos com alunos para que entendam a necessidade da alimentação saudável, incentivando que todos se alimentem dos pratos oferecidos diariamente. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Celme Borém 

Data: 29/06/2023 

Descrição do Evento: Ação: Alimentação Saudável, conhecendo e saboreando diferentes frutas. 

Unidade Escolar:  Escola Municipal Doutor Joaquim Costa 

Data: 21/06/2023 

Descrição do Evento: No dia 21 de Junho a unidade de ensino ofertou em seu cardápio a fruta uva. As crianças gostaram bastante e aos poucos estamos conseguindo proporcionar uma alimentação saudável para as crianças e também educá-las quanto a importância da ingestão de alimentos saudáveis. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Dú Narciso 

Data: 27/06/2023 

Descrição do Evento: Culminância do Projeto: Alimentação Saudável com uma deliciosa salada de frutas. Através deste projeto incentivamos bons hábitos alimentares, conscientização sobre a importância em alimentar-se bem reconhecendo e selecionando alimentos adequados a ter uma boa saúde através da alimentação. Foram desenvolvidas noções de fração, divisão, gênero textual, organização, higienização e partilha. O projeto foi desenvolvido pela professora Valdérie Christine e a auxiliar katy, juntamente com os alunos dos 3°anos do turno vespertino. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Elvira Alves Durães 

Data: 19/05/2023 

Descrição do Evento: A Escola Municipal Elvira Alves Durães realizou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Joaquim Rodrigues da Rocha 

Data: 29/06/2023 

Descrição do Evento: A importância da Alimentação Saudável: conhecendo e saboreando diferentes frutas e verduras. 

Unidade Escolar: Escola Municipal José Alves Malheiro 

Data: 04/07/2023 

Descrição do Evento: A escola Municipal José Alves Malheiro trabalhou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. 

Unidade Escolar: Escola Municipal João Valle Maurício 

Data: 17/06/2023 

Descrição do Evento: Projeto “Dia da Família”: Escola, Alunos, Família, Saúde e Meio Ambiente. Ação Social que envolveu todos os servidores da escola, alunos e suas famílias. O evento está no Calendário Escolar, é realizado anualmente e tem o intuito de proporcionar ações para a comunidade escolar: trazer as famílias ao ambiente escolar para integração e interação. A ação conta com o apoio da Secretaria Municipal de Educação. Durante a mobilização social, houve: Talk show da Ginecologia com alunos, orientação odontológica com avaliação e encaminhamento para tratamento em Universidade, exposição de trabalhos dos alunos sobre o meio ambiente, atividades corporativas na quadra esportiva, atendimento oftalmológico, orientação jurídica para mediação de conflitos, orientação do Centro de Referência e Assistência Social – CRAS aos pais para acolhimento dos alunos em vulnerabilidade social, apresentação de Judô (alunos da escola), aferição de pressão e orientação sobre hipertensão, Gincana para recolhimento de reciclados e doação de mudas de árvores frutíferas, vacimóvel para atualização de vacinas, orientação com profissional neurologista, exame de glicemia capilar e avaliação nutricional. Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade. Avaliação antropométrica de todos os alunos. A escola possui acompanhamento de equipe de nutricionistas e as cantineiras cumprem rigorosamente a determinação nutricional com cardápio diário. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Santa Clara 

Data: 21/06/2023 

Descrição do Evento: A Escola Municipal Santa Clara realizou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. Foi realizada ainda a exposição de frutas em sala de aula com direito a degustação. 

Unidade Escolar: CCVEC - Escola de Tempo Integral Professor Luiz Flávio Pereira 

Data: 30/06/2023 

Descrição do Evento: Escola CCVEC -Escola Tempo Integral Professor Luiz Flávio Pereira, proporciona alimentação saudável e saborosa , preparada com muito amor e carinho para os nossos alunos. 

Unidade Escolar: CEMEI Major Prates 

Data: 05/04/2023 

Descrição do Evento: Sabemos que uma alimentação saudável é essencial desde cedo, tanto em casa quanto na escola. Por isso é importante que as crianças sejam estimuladas a cultivar bons hábitos alimentares, fator que está diretamente relacionado aos esforços dos adultos responsáveis. De acordo com dados do Ministério da Saúde, 10% das meninas e 13% dos meninos brasileiros entre 5 e 19 anos são obesos ou têm sobrepeso. O consumo de alimentos nutritivos aumenta a capacidade de concentração e raciocínio, melhora o humor e aumenta a disposição. Neste sentido, o CEMEI Major Prates tem assistência do Setor de Nutrição da Prefeitura de Montes Claros e o cardápio da escola é elaborado por nutricionistas devidamente preparadas. Aos pequenos são servidos os mais variados pratos desde frutas a refeições. Embora em alguns momentos específicos a escola enfoque de modo mais incisivo a temática, como na semana da alimentação, por exemplo, consideramos que este tema não pode ser pontual e, por essa razão, é trabalhado no decorrer de todo o ano letivo. Referências: Importância da alimentação saudável. Disponível em: <https://pensi.com.br/confira-a-importancia-da-alimentacao-saudavel-na-escola>. Acesso em: 17 de jul. de 2023. 

Unidade Escolar: CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta 

Data: 18/04/2023 

Descrição do Evento: No dia 18/04/2023 foram realizadas as atividades alusivas à alimentação com os alunos do CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta com o intuito de orientar sobre alimentação saudável e prevenção contra a obesidade. 

Unidade Escolar: CEMEI Maria Ribeiro de Andrade - Dona Lica 

Data: 13/06/2023 

Descrição do Evento: O CEMEI Dona Lica na comunidade de Santa Rosa de Lima, promoveu-a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo foi estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. Tivemos degustação e exposições de frutas. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Maria da Assumpção Oliveira - Dona Mocinha 

Data: 25/05/2023 

Descrição do Evento: Foi desenvolvida a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Barão do Gorutuba 

Data: 12/07/2023 

Descrição do Evento: No dia 12 de julho a Escola Municipal Barão do Gorutuba trabalhou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo com exposições de frutas. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Benedito Maciel 

Data: 02/06/2023 

Descrição do Evento: No dia 02 de junho a Escola Municipal Benedito Maciel trabalhou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Celme Borém 

Data: 29/06/2023 

Descrição do Evento: Ação Alimentação Saudável, conhecendo e saboreando diferentes frutas. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Lourenço Sampaio 

Data: 29/06/2023 

Descrição do Evento: A escola realizou a ação: Alimentação Saudável: Copinho de diferentes frutas para os alunos se deliciarem e aprenderem a importância de uma alimentação saudável. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Sebastião Mendes 

Data: 04/07/2023 

Descrição do Evento: A alimentação saudável proporciona mais saúde e bem-estar. Pensando na importância de ter uma alimentação saudável a Secretaria Municipal de Educação juntamente com nossos nutricionistas oferece às escola um cardápio balanceado que inclui todos os nutrientes em quantidades adequadas ao organismo das nossas crianças. Vale lembrar que a alimentação saudável fornece mais energia ao corpo, auxilia no controle do peso, melhora qualidade do sono, previne doenças e melhora qualidade de vida. Alimentar-se de maneira correta garante uma vida equilibrada. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Júlia Aguiar 

Data: 13/07/2023 

Descrição do Evento: A Escola Municipal Julia Aguiar trabalhou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. Aconteceu uma exposição de frutas. 

Unidade Escolar: Pré-Escolar Municipal Aparecida do Mundo Novo 

Data: 18/03/2023 

Descrição do Evento: O Pré-Escolar Municipal Aparecida do Mundo Novo, trabalhou a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo. 

Unidade Escolar: Pré-Escolar Municipal Marcelino Lopes 

Data: 16/06/2023 

Descrição do Evento: O Pré Escolar Municipal Marcelino Lopes promoveu a ação: Promoção da segurança alimentar e nutricional e da alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil com o objetivo de estimular a oferta de alimentos saudáveis e a escolha de opções adequadas, bem como a discussão de temas relacionados ao perfil nutricional e cultural de cada região. Os alunos tiveram uma aula na cantina da escola, sendo discutido a importância dos alimentos saudáveis no nosso corpo com exposições de legumes, verduras e frutas e parceria com agentes da estratégia da saúde da família da comunidade que atende a escola. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Mestra Fininha 

Data: 26/05/2023 

Descrição do Evento: Muito delicioso e enriquecedor foi o “Projeto Alimentação Saudável”, desenvolvido pela EJA - Escola Municipal Mestra Fininha. Na culminância, palestra com a nutricionista Liana e muitas receitas saudáveis com direito à degustação! Parabéns aos alunos e a toda equipe da escola! Foi show! 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Heloisa Veloso dos Anjos Sarmento 

Data: 15/05/2023 

Descrição do Evento: Realizado na nossa instituição CEMEI Professora Heloísa Sarmento com a participação dos acadêmicos de medicina da FIP MOC. Foi abordado assuntos referentes a alimentação saudável, foi apresentado um teatro e em seguida as crianças foram orientadas a separar os alimentos em saudáveis e não saudáveis, em seguida montaram um cartaz. As crianças demonstraram grande interesse, após esse momento as crianças saborearam uma deliciosa salada de frutas. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Sônia Quadros 

Data: 23/08/2023 

Descrição do Evento:  Foi realizado com a equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação, juntamente com os professores regentes do 5º ano da Escola Municipal Sônia Quadros uma palestra Educativa sobre alimentação saudável e combate à obesidade infantil. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Alcides Carvalho 

Data: 23/06/2023 

Descrição do Evento:  A Escola Municipal Alcides Carvalho realizou no dia 23/06/2023 uma ação para ofertar aos alunos deste educandário um momento envolvendo acadêmicos da UNIMONTES, Universidade Estadual de Montes Claros, com uma palestra e demonstração a cerca da importância de se ter uma alimentação saudável e a prática de atividade física. Explicar a relevância de consumir uma dieta balanceada, rica em nutrientes, vitaminas e minerais, e os benefícios que isso traz para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Temas abordados: Atividade Física: Explorar os benefícios da prática regular de exercícios físicos, incluindo melhoria da saúde cardiovascular, fortalecimento muscular, controle do peso e promoção do bem-estar mental. Hábitos de Vida Saudáveis: Discutir a relação entre alimentação, atividade física e outros hábitos saudáveis, como sono adequado e redução do estresse. Dicas Práticas: Fornecer orientações práticas sobre como incorporar escolhas saudáveis no dia a dia, como preparar lanches nutritivos, escolher opções de refeições equilibradas e encontrar formas de ser fisicamente ativo, mesmo em um ambiente escolar. Tira-dúvidas: Abrir espaço para os alunos fazerem perguntas e esclarecerem dúvidas sobre alimentação, exercícios e saúde em geral. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Simone Soares 

Data: 12/04/2023 

Descrição do Evento: O trabalho com Alimentação Saudável ocorreu com o objetivo de conscientizar os alunos sobre a importância dos cuidados com a saúde e prevenção ás doenças. Durante as atividades , os alunos criaram cardápios saudáveis e listaram os alimentos que fazem mal à saúde na intenção de evitá -los para prevenir a saúde. Após os trabalhos foi realizado uma palestra com a nutricionista, e depois foi servido aos alunos um delicioso lanche saudável. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Jason Caetano I 

Data: 31/08/2023 

Descrição do Evento: Atividade desenvolvida pela professora de Língua Inglesa Carla Soares da Silva. O objetivo do trabalho foi de conscientização das crianças sobre a importância de uma boa alimentação e da prática de atividades físicas, tornando as mesma um hobby em suas vidas e estender a seus familiares. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Irmã Beata 

Data: 19/09/2023 

Descrição do Evento: Sempre seguindo as orientações do Programa Nacional de Alimentação Escolar a escola é incentivada pela Secretaria Municipal de Educação oferecer uma alimentação de alta qualidade e saudável. Aos alunos é ofertada diariamente, refeições acompanhadas por nutricionistas, compostas de verduras, legumes, frutas, sucos e carboidratos (arroz, feijão, macarrão), tudo na medida certa e de muito sabor. As cantineiras recebem além de treinamentos, visitas semanais das nutricionistas escolares para melhor atender as crianças do educandário. A satisfação e boa adesão pode ser vista nos olhos de cada um. 

Unidade Escolar: Ccvec - Escola de Tempo Integral Professor Luiz Flávio Pereira 

Data: 20/10/2023

Descrição do Evento: A escola CCVEC promoveu um momento de interação e recreação  com todas  as crianças para uma alimentação saudável.

Unidade Escolar: Escola Municipal Laudelina Fonseca 

Data: 27/09/2023 

Descrição do Evento: Na escola Municipal Laudelina Fonseca trabalhamos no decorrer da semana a Alimentação Saudável, juntamente com a docente Betânia professora de Ciências, onde teve aula explicativa e dialogada que no final fizeram uma mesa de frutas e alimentos saudáveis . 

Unidade Escolar: CEMEI Santa Rafaela

Data: 18/10/2023

Descrição do Evento: Ação desenvolvida no CEMEI Santa Rafaela, em parceria com a nutricionista do município  que visar oferecer ás crianças pesagem e medição dos alunos.  Com intuito de saber se a criança está crescendo e desenvolvendo bem e por meio do peso e da medida da altura dos pequenos. Dessa forma é possível identificar  e evitar qualquer deficiência  ou excesso nutricional. Neste sentido o levantamento de dados permite a criação de um diagnóstico  nutricional escolar.

Unidade Escolar: CEMEI José Braz Filho

Data: 01/08/2023

Descrição do Evento: Ter uma alimentação saudável na educação infantil contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para a prevenção de doenças. Crianças bem alimentadas têm maiores chances de ficar mais interessadas nas atividades educativas. Além de mais concentradas, com mais energia para brincar e se divertir. Pensando nisso, a professora  tia Rachel desenvolveu uma atividade para lá de legal com os seus alunos onde cada aluno iria confeccionar o seu próprio brigadeiro saudável usando leite em pó integral, banana, cacau e coco ralado sem açúcar. As crianças amaram participar desta experiência e de degustar o seu brigadeiro saudável.

Unidade Escolar: CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta 

Data: 19/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 19 de outubro de 2023, ocorreu um evento de antropometria no CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta. Durante este evento, foram realizadas avaliações com as crianças, incluindo a medição de seus pesos e alturas. Essa avaliação foi realizada em todas as salas da instituição de ensino. O evento foi conduzido de maneira formal e organizada, com a finalidade de garantir o acompanhamento adequado do desenvolvimento físico e de saúde das crianças matriculadas no CEMEI Maria de Lourdes Antunes Pimenta. A ação demonstra o comprometimento da instituição com o cuidado e a segurança de seus alunos. 

Unidade Escolar: CEMEI Nossa Senhora da Conceição 

Data: 20/10/2023 

Descrição do Evento: Avaliação nutricional (pesagem e medição) de todas as crianças (de 2 a 5 anos). 

Unidade Escolar: Escola Municipal Afonso Salgado 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Indubitavelmente, a escola influencia de modo direto a formação de hábitos de crianças e adolescentes, e, portanto, deve ser um espaço de promoção de uma alimentação adequada e saudável. Tendo em vista que, segundo estudos, a obesidade entre os grupos supracitados tem aumentado de forma epidêmica nas últimas décadas, a educação alimentar se apresenta como um assunto que exige atenção e precisa ser cada vez mais recorrente no ambiente escolar, haja vista que além de contribuir para o processo de aprendizagem, ela também ajuda na melhoria da qualidade de vida. Partindo dessa necessidade, a semana da criança em nossa escola foi planejada a partir de uma programação centrada na valorização do estilo de vida saudável, englobando assim a importância da alimentação balanceada, para os discentes do Ensino Fundamental Anos Iniciais. A partir do cardápio ofertado pelo setor de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação, todas as comemorações contaram com refeições pautadas nos preceitos da alimentação saudável, buscando mostrar aos alunos que é possível se alimentar adequadamente em todas as ocasiões, até mesmo em festividades. A princípio, foi realizada uma intervenção artística a partir de uma palestra teatral que trabalhou a temática “Vida saudável na infância – exercícios e alimentação balanceada”, por meio da qual a palestrante falou às crianças, de forma lúdica, sobre a importância de se cultivar hábitos saudáveis, como a prática de atividades físicas e uma alimentação saudável. Para tanto, foram preparados almoços, lanches e sobremesas livres de alimentos ultraprocessados, preparados com alimentos nutritivos. 

Unidade Escolar: CEMEI Cristo Rei 

Data: 19/10/2023 

Descrição do Evento: Contamos com a presença da nutricionista que acompanha a escola, e quem realizou atividades de prevenção a obesidade avaliando as crianças por meio da antropometria. 

Unidade Escolar: CEMEI Doutor Mário Ribeiro 

Data: 22/09/2023 

Descrição do Evento: Foi realizado pela equipe da Unidade Básica de saúde do Cidade Industrial, enfermeiros e nutricionistas com objetivo de promover uma alimentação saudável e prevenção da obesidade infantil, uma abordagem educativa sobre alimentos saudáveis e avaliação do estado Nutricional por meio da antropometria (pesagem e altura) dos alunos deste educandário. 

Unidade Escolar: CEMEI Casinha Feliz 

Data: 01/11/2023 

Descrição do Evento: Foi realizada no dia 01 de Novembro de 2023 a avaliação nutricional um instrumento útil para identificar fatores como crescimento e desenvolvimento e por meio desse diagnóstico realizar intervenções de reparação e manutenção desse estado nutricional, portanto avaliou-se o estado nutricional das crianças desse educandário. 

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ruth Tupinambá 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: A Prefeitura de Montes Claros, através da Secretaria Municipal de Saúde, fez uma campanha de multivacinação e pesagem no CEMEI Dona Ruth Tupinambá, no dia 24/10/2023, atualizando a situação vacinal das nossas crianças, com o objetivo de alcançar coberturas vacinais adequadas para manter a população protegida contra as doenças imunopreveníveis. 

Unidade Escolar: CEMEI Major Prates 

Data: 20/10/2023 

Descrição do Evento: O ambiente escolar é ponderado por uma série de aprendizados, entre eles está a nutrição saudável. Na escola, o professor tem um dever muito importante de explicar sobre a educação nutricional para as crianças. Por outro lado, podem inserir outros profissionais como o nutricionista. Assim, no dia 27 de Outubro de 2023, no CEMEI Major Prates, as crianças receberam a visita da nutricionista Micheline. Ela fez um trabalho interativo com as crianças, mediu a altura e o peso de cada uma com a balança. Referências: IT’scool<https://itscool.srv.br/blog/a-importancia-da-educacao-nutricional-no-ambito-escolar/> Acesso em: 06 de out. de 2023. 

Unidade Escolar: CEMEI Major Prates 

Data: 05/10/2023 

Descrição do Evento: Durante o mês de outubro foram realizadas algumas atividades visando o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Essa que descrevemos ocorreu no dia 05 de Outubro de 2023. A Diretora Cristina Nascimento, reuniu as crianças no pátio e fez uma contação de história, cantou músicas alusivas ao tema e apresentou alimentos que proporcionam uma refeição saudável. Foi apresentado vários tipos de alimentos que ajudam a manter a saúde equilibrada como frutas, verduras, sucos naturais. E, alimentos que não fazem bem para saúde como sal, açúcar, salgadinhos, doces entre outros. A história da “chapeuzinho vermelho" foi ilustrada para as crianças, que aprenderam que a cesta poderia ter somente frutas e não doces, para a vovozinha ficar saudável. Assim, foram utilizados vários métodos, como apresentar a geladeira, a cozinha, a despensa, e as cantineiras da escola para as crianças. Além disso, ela levou vários conhecimentos com imagens ilustrativas com e também brincaram de "roleta de frutas" para que cada criança vivesse uma experiência de gustativa de uma fruta. 

Unidade Escolar: CEMEI Padre Murta 

Data: 05/10/2023 

Descrição do Evento: A escola é um meio que contribui para a formação da pessoa, e por isso ela tem o importante papel de conscientizar seus alunos para uma alimentação saudável. Uma alimentação saudável é essencial em todas as fases de nossa vida, mas em cada uma delas a alimentação tem uma importância diferente. Quando somos crianças, nossa alimentação é voltada para o crescimento de nossos ossos, pele, músculos e órgãos. Nessa fase brincamos, pulamos, aprendemos a ler e a escrever, entre várias outras coisas, por isso uma alimentação balanceada é imprescindível, pois precisamos de energia necessária para todas essas atividades. É também nessa época da vida que formamos nossos hábitos alimentares, ou seja, que “aprendemos” a gostar ou não de certos alimentos. A escola tem extrema importância na formação dos hábitos alimentares de seus alunos, e a partir de aulas de culinária o professor pode apresentar vários alimentos às crianças. Com receitas que envolvam alimentos saudáveis, professores e alunos podem provar vários pratos que eles mesmos prepararam. Dessa forma, além de despertar o espírito de equipe nas crianças, ainda desperta sua curiosidade para provar alimentos novos. Procurando despertar seus alunos para a alimentação saudável, desenvolvemos um projeto no qual os professores de todas as áreas podem trabalhar. 

Unidade Escolar: CEMEI Santa Rafaela 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: Ação desenvolvida no CEMEI Santa Rafaela, em parceria com a nutricionista do município que visa oferecer ás crianças pesagem e medição dos alunos. Com intuito de saber se a criança está crescendo e desenvolvendo bem e por meio do peso e da medida da altura dos pequenos. Dessa forma é possível identificar e evitar qualquer deficiência ou excesso nutricional. Neste sentido o levantamento de dados permite a criação de um diagnóstico nutricional escolar. 

Unidade Escolar: CEMEI Eloim Lopes de Souza 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: Pesagem e avaliação nutricional A realização da atividade ocorreu no dia 24/10/2023 no CEMEI Eloim Lopes de Souza em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde. Hoje, a obesidade é considerada um problema de saúde pública. Faz-se necessário interferir nesta situação, seja em âmbito escolar ou em âmbito familiar, com medidas de prevenção e promoção da saúde. Com o objetivo de melhorar o desempenho dos discentes dentro das salas de aula, a nutricionista realiza diagnóstico nutricional para identificar carências nutricionais e também promover a boa alimentação na escola. A promoção da saúde na escola aliada a uma avaliação antropométrica são importantes para indicar o excesso de peso como também o risco de mortalidade infantil associado à desnutrição sendo eficaz e necessária ao combate da obesidade. Já que a escola se trata do ambiente que podemos confiar para orientar e prevenir tal patologia; é um espaço que se pode dar importância à saúde, pois tem capacidade de estimular o cidadão pela qualidade de vida mais saudáveis. 

Unidade Escolar: CEMEI São Marcos 

Data: 03/10/2023 

Descrição do Evento: Com o objetivo de incentivar os alunos a criar hábitos de uma alimentação saudável, o CEMEI São Marcos junto ao setor de Alimentação Escolar promoveram nos dias 23/09/23 e 03/10/23 uma atividade importante com os pais e alunos respectivamente, sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis. A nutricionista Kelly, responsável pelo CEMEI apresentou aos pais uma tabela, mostrando o valor nutricional dos alimentos e como evitar as deficiências nutricionais com o consumo correto dos alimentos. Para os alunos foi feito uma simulação utilizando como referência aos sinais de trânsito; alimentos não saudáveis( sinal vermelho), alimentos que precisam ter atenção quanto ao consumo (sinal amarelo) e alimentos saudáveis (sinal verde). Os alunos compreenderam claramente, fazendo a classificação dos alimentos apresentados na forma de figuras. Ao final foi entregue um folder com orientações sobre as deficiências nutricionais para os responsáveis. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Afonso Salgado 

Data: 30/10/2023 

Descrição do Evento: Seguindo as iniciativas já desenvolvidas no que tange às ações relativas à alimentação saudável e prevenção da obesidade, a equipe do setor de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação compareceu, mais uma vez, ao nosso educandário para realizar a avaliação antropométrica dos discentes. Tais atividades são de importância extrema, posto que a avaliação nutricional, por meio do acompanhamento do crescimento e desenvolvimento dos alunos, possibilita a identificação daqueles que estejam com baixo peso, excesso de peso e obesidade, propiciando assim os subsídios necessários para planejar atividades educativas com o intuito de mitigar os agravos existentes e evitar complicações futuras, buscando oferecer um crescimento saudável, e colaborando assim para uma melhor qualidade de vida para esses discentes. 

Unidade Escolar: CEMEI Solar de Jesus 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: Atividades foram realizadas no CEMEI Solar de Jesus, em parceria com profissionais do Programa Saúde na Escola. O planejamento contemplou ações que foram desenvolvidas com as turmas, de acordo com cada período. Um trabalho com sequência didática, atividades lúdicas, diversos gêneros textuais foram incluídos para facilitar um melhor aprendizado, envolvendo toda a comunidade escolar. O cuidado com a importância de uma alimentação saudável/prevenção da obesidade, refeições servidas na escola, envolvimento das crianças com a horta. Essas ações contribuíram para emancipação e responsabilidade de todos no cuidado com a qualidade de vida. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Zizinha Ribeiro 

Data: 26/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 26 de Outubro de 2023 nos turnos matutino e vespertino, foi realizada pela nutricionista Kelly da Secretaria Municipal de Educação, a avaliação do estado nutricional por meio da antropometria (peso e altura) dos alunos do 1º ao 9º ano do ensino fundamental. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Rotary São Luiz 

Data: 26/10/2023 

Descrição do Evento: Avaliação nutricional dos alunos do 1º ao 9º ano ensino fundamental. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Elizabete Pereira Soares 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 24/10/2023, foi realizado no CEMEI Avaliação Nutricional (peso e altura) pela nutricionista desta unidade com parceria da Secretaria de Saúde UBS Acácias, por meio do Programa Saúde na Escola (PSE) 

Unidade Escolar: Escola Municipal Joaquim José de Azevedo 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Festa das crianças. Durante a semana de 02/10 à 06/10/2023, tivemos atividades especiais em comemoração do dia das crianças. Para encerrar esse momento no dia 06/10/2023 organizamos uma linda festa com brincadeiras e diversão. Como parte do evento, foi oferecido um delicioso lanche balanceado e saudável. Durante toda a semana as crianças degustaram frutas, salada de frutas com granola e uva passas, chup-chup natural, sucos naturais, sanduiche natural e deliciosas refeições. Tudo isso foi definido pelo nosso cardápio especial (de dia das crianças), encaminhado pela secretaria de educação (setor de alimentação escolar) e fiscalizado de perto por nossa nutricionista Micheline Amaral Pimentel. O cardápio foi um sucesso, as crianças amaram e comeram muito bem! Nosso evento foi maravilhoso! 

Unidade Escolar: Escola Municipal Doutor Mário Tourinho 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Festa do dia da criança utilizando alimentos saudáveis: sanduiche natural, salada de frutas, docinho de banana com coco sem açúcar e suco natural. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Doutor Mário Tourinho 

Data: 30/08/2023 

Descrição do Evento: Controle de peso e medida dos alunos, realizado com a Nutricionista Sislene De Matos Reis da SME . 

Unidade Escolar: Escola Municipal Doutor Mário Tourinho 

Data: 30/08/2023 

Descrição do Evento: Palestra, teatro de fantoches, pirâmide alimentar e atividade pratica com alimentos saudáveis desenvolvido pela equipe do Estratégia Saúde da Família LOURDES. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Doutor Alfredo Coutinho 

Data: 27/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 27 de outubro de 2023, esta unidade escolar recebeu as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação para realizar a pesagem e medição de todos os alunos. A atividade foi realizada com o intuito de identificar as crianças com sobrepeso e baixo peso e assim oferecer acompanhamento nutricional com profissional especializado. O retorno das avaliações será feito ainda neste ano pelo setor de nutrição da SME. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Celestino Pereira Salgado 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: No mês de outubro, nossa escola teve o privilégio de sediar uma palestra em parceria com a Estratégia Saúde da Família e acadêmicos de medicina. O evento focou na importância de uma alimentação saudável e na prevenção da obesidade, alertando crianças e adolescentes sobre os riscos associados a hábitos alimentares inadequados. Durante a palestra, os especialistas compartilharam valiosas informações sobre os benefícios de uma dieta balanceada e a prática regular de atividades físicas. Além disso, eles enfatizaram a necessidade de criar consciência desde cedo, promovendo mudanças positivas no estilo de vida. A participação ativa dos alunos e o compromisso demonstrado pela equipe de saúde evidenciaram a importância de abordar essa questão de forma educativa e proativa. 

Unidade Escolar: Escola Municipal  Dú Narciso 

Data: 30/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 30/10/23 aconteceu um momento de prevenção a obesidade onde esteve presente a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação que realizou a pesagem e medição dos alunos em prevenção a obesidade e desnutrição. Os alunos participam efetivamente de alimentação saudável neste educandário com cardápios variados e analisados pelo setor de nutrição da Secretaria Municipal de Educação e é acompanhado por uma nutricionista semanalmente no intuito de verificar a qualidade do preparo dos alimentos oferecidos nesta instituição. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Nair Fonseca Brandão 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Durante a semana das crianças foi realizado um momento de diálogo para a importância da alimentação adequada e saudável, a importância de consumir alimentos saudáveis, debates entre os alunos relatando suas visões sobre alimentação e atividades físicas como forma de estimular a prática da mesma. 

Unidade Escolar: CEMEI Amiguinhos de Jesus 

Data: 02/10/2023 

Descrição do Evento: Uma alimentação saudável na escola influência no desenvolvimento do aluno e é essencial à saúde infantil, trazendo mais qualidade de vida para os nossos pequenos. O suporte nutricional às crianças deve partir tanto da família, quanto das escolas, é importante para contribuir não só para o crescimento e desenvolvimento das crianças, bem como para a prevenção de doenças. Crianças bem alimentadas têm maiores chances de ficar mais interessadas nas atividades educativas, além de mais concentradas, com mais energia para brincar e se divertir. Assim o CEMEI Amiguinhos de Jesus em parceria com o setor de alimentação da secretaria Municipal de Educação que elaborou um cardápio diversificado e rico em nutrientes que deixou a nossa merenda ainda mais gostosa durante a semana de 02 a 06 de outubro. As crianças tiveram a oportunidade de experimentar vários alimentos saborosos e nutritivos em momentos de brincadeiras, jogos e muita animação. 

Unidade Escolar: CEMEI Mei-Mei 

Data: 23/10/2023 

Descrição do Evento: Pense em um dia especial, para não dizer importante. Recebemos a nutricionista que veio fazer um trabalho singular de pesagem, altura e uma palavrinha sobre alimentação saudável. 

Unidade Escolar: CEMEI Professor Hamilton Lopes 

Data: 23/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 23 de outubro de 2023 recebemos no nosso CEMEI a visita da nutricionista da Secretaria Municipal de Educação para verificação de peso e altura das crianças, ação esta integrada as atividades do programa saúde na escola. Nesta data a nutricionista realizou pesagem e medição de todas as crianças do CEMEI. 

Unidade Escolar: CEMEI Rosita Aquino (CEMEI Monte Sião) 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 24/10/2023 as nutricionistas Tereza e Micheline da Secretaria Municipal de Educação, estiveram no CEMEI Rosita Aquino no matutino e no vespertino pesando as crianças do maternal I ao 2º período. 

Unidade Escolar: CEMEI Valdeir Corrêa 

Data: 04/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 20 de outubro de 2023, aconteceu a pesagem feita pela equipe do Estratégia Saúde da Família do Jardim Primavera e antes de realizar essa atividade tivemos uma apresentação de teatro de forma lúdica e prazerosa para nossas crianças, com abordagem educativa sobre alimentação saudável e conscientização ao combate a obesidade. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Irmã Beata 

Data: 25/10/2023 

Descrição do Evento: Nesta data, aconteceu na unidade escolar o dia da "Avaliação Nutricional " realizada pelas nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação, Coordenadoria de Alimentação Escolar. A atividade também contou com a parceria das agentes de saúde do Programa Saúde da Família do Ciro dos Anjos. Houve a pesagem e medição de todos os alunos presentes. A ação consiste no controle da obesidade infantil. Lembrando que, diariamente em nossas escolas este trabalho já é realizado com a motivação da alimentação saudável através do cardápio balanceado e saboroso servido. Composto de carboidratos, carnes, legumes e frutas. E podemos garantir a boa aceitação de todos. 

Unidade Escolar: CEMEI José Braz Filho (Nova Esperança) 

Data: 28/09/2023 

Descrição do Evento: Uma forma prática de saber se a criança está crescendo e se desenvolvendo bem é por meio do peso, da medida e da altura dos pequenos, pois é dessa forma que é possível identificar e evitar qualquer deficiência ou excesso nutricional. Através disso, nossa equipe pedagógica, junto com as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação, realizaram um momento de verificação de peso e altura dos alunos da educação infantil. Esse levantamento de dados permite a criação de um diagnóstico nutricional, que será incluído no histórico escolar, para intervenção com as crianças que forem classificadas com obesidade, sobrepeso, magreza e, também, com os dados colhidos, elaborar um projeto de educação nutricional a serem feitos com as crianças, familiares e professores. 

Unidade Escolar: Centro Pedagógico Capelo Gaivota 

Data: 26/10/2023 

Descrição do Evento: A finalidade da “Educação Alimentar e Nutricional” na escola é contribuir para que a criança cresça com saúde e possa desfrutar da vida com disposição, energia e alegria. Dessa forma, no dia 26 de outubro foi realizada uma ação no Centro Pedagógico Capelo Gaivota tendo em vista desenvolver hábitos alimentares sadios nos alunos (e consequentemente em seus núcleos familiares), fazer a pesagem e conscientizá-los da importância de uma boa alimentação regrada e nutritiva para que tenham boa saúde. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Caio Lafetá 

Data: 28/09/2023 

Descrição do Evento: A Escola Municipal Caio Lafetá com a SME, realizaram no dia 28 de setembro de 2023 a avaliação nutricional dos alunos da Educação Infantil ao 9º ano do Ensino Fundamental. O intuito do programa é identificar o estado nutricional e assim reconhecer quais as necessidades alimentares dos estudantes. Dessa forma, é possível intervir adequadamente para a manutenção ou recuperação da saúde. Para tal ação esteve presente na escola as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação Carmem Carolina S.V.A e Costa, Lilian Ferreira V. Nery e Mariane Monique L. Pinheiro. Para isso foi feita a pesagem e aferiu-se a altura de todos os alunos do educandário. De acordo com o Ministério da Saúde a “ Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) tem como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição.” (PNAN pg. 21.2013) Ter uma alimentação saudável e adequada, o que compreende o uso de alimentos variados, contribui para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Heloisa Veloso dos Anjos Sarmento 

Data: 04/09/2023 

Descrição do Evento: Pesagem e medidas das crianças. No dia 04 de setembro foi realizado pelo setor de nutrição escolar em parceria com a faculdade FASI (Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna). Todas as crianças foram pesadas e medidas, após esse processo foi enviado para escola documento que apontava as crianças que estavam acima ou abaixo do peso. Em seguida foi agendado uma atividade sobre alimentação saudável. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Heloisa Veloso dos Anjos Sarmento 

Data: 16/10/2023 

Descrição do Evento: Alimentação Saudável. No dia 16 de outubro recebemos novamente no CEMEI a equipe de nutrição e os acadêmicos da FASI (Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna) com a devolutiva da atividade de pesagem e medida, após informar a escola os resultados, foram realizadas com as crianças atividades lúdicas de conscientização sobre a importância de se ter uma alimentação saudável proporcionando as crianças vivenciar e fazer escolhas corretas. 

Unidade Escolar: CEMEI Mundo da Criança 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Realização da festa das crianças, no dia 06 de outubro, oferecendo lanche saudável (bolinhos, docinho de banana, frutas, suco natural e pão com carne). 

Unidade Escolar: E. M. Professora Eunice Carneiro 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Durante todo nosso ano escolar, bem como em 'festinhas' de entretenimento para os nossos alunos, toda alimentação é acompanhada por nutricionista, propondo sempre uma alimentação saudável. Além disso, foi acompanhado também o estado nutricional das crianças. 

Unidade Escolar: CEMEI Alegria de Viver 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: Na terça-feira 24/10, foi realizada avaliação nutricional ( peso e altura ) das crianças pela nutricionista Kelly Bezerra da Secretaria Municipal de Educação. A ação contemplou crianças do maternal I ao 2º período. 

Unidade Escolar: CEMEI Manoel Caribé Filho 

Data: 19/10/2023 

Descrição do Evento: Nos dias dezenove de outubro de 2023 foi realizado no CEMEI Manoel Caribé Filho, a execução da Avaliação Nutricional (peso e altura). Essa ação foi acompanhada pelas nutricionistas Daniele e Michelle que nos atende através da Secretária Municipal de Educação. 

Unidade Escolar: CEMEI Canacy 

Data: 10/10/2023 

Descrição do Evento: Durante a semana da criança foi oferecido as crianças vários tipos de frutas para degustação em forma de geometria e de várias cores. Foi oferecido picolé de Melancia e espetinho de várias frutas. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Ruy Lage 

Data: 30/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 30 de outubro a escola Municipal Ruy Lage recebeu funcionários da saúde e da "educação" enfermeiras e nutricionistas. Para uma ação  de avaliação antropométrica "peso e altura" dos alunos. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Bolivar de Andrade 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: A Secretaria Municipal de Educação iniciou na quarta-feira (18/10) a avaliação antropométrica (peso e altura) dos alunos das unidades escolares municipais. Durante a avaliação, realizada pela equipe de nutricionistas da própria Secretaria de Educação, os alunos que forem identificados com alguma alteração (desnutrição/obesidade) serão encaminhados para o atendimento do Estratégia Saúde da Família - ESF. 

Unidade Escolar: CEMEI Aninha Correa Ribeiro 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: Momento de pesagem dos alunos do nosso CEMEI promovido pela nutrição da Secretaria Municipal de Educação como forma de prevenção da obesidade e busca por qualidade de vida saudável de nossas crianças. 

Unidade Escolar: CEMEI Deputado Antônio Pimenta 

Data: 23/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 23/10/2023, em parceria com a equipe de saúde do Programa Saúde da Família Clarindo Lopes, a equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação estiveram no CEMEI para avaliação nutricional, pesagem e medição de todos os estudantes da escola. 

Unidade Escolar: CEMEI Nova Vida 

Data: 26/10/2023 

Descrição do Evento: A ação foi realizada com objetivo de fazer a antropometria, uma avaliação do estado nutricional do estudante.

Unidade Escolar: CEMEI Professora Ana Lucia Mota 

Data: 09/11/2023 

Descrição do Evento: O CEMEI Professora Ana Lúcia Mota oferece, todos os dias, uma alimentação saudável, seguindo as orientações das nutricionistas que acompanham a instituição. As crianças são educadas para apreciarem os alimentos saudáveis, dando preferências a tais alimentos. A escola incentiva os alunos, desde ao processo do plantio, com o cultivo de uma horta, da colheita, do preparo dos alimentos até o seu consumo. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Ana Lucia Mota 

Data: 23/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 23 de outubro, o CEMEI Professora Ana Lúcia Mota executou a Avaliação Nutricional (Peso e altura) dos alunos, em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde, por meio do Programa Saúde na Escola (PSE). A ação atendeu cerca de 220 crianças nos dois turnos. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Ana Lucia Mota 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 06 de outubro de 2023, foi realizado no CEMEI Professora Ana Lúcia Mota uma festa em comemoração ao dia das Crianças. Neste evento foi trabalhado a importância dos alimentos, com o incentivo a uma educação alimentar saudável. Os produtos servidos nesta comemoração foram confeccionados sem açúcar e sem produtos ultra processados. Também foi priorizado frutas e alimentos recomendados pela nutricionista. 

Unidade Escolar: CEMEI Professor Raimundo Neto 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: Neste dia recebemos a visita da nutricionista e equipe da Secretaria Municipal de Educação para conferir peso e altura dos nossos alunos. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Doutor Crisantino Borém 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: A Escola Municipal Doutor Crisantino Borém no dia 18/10/2023 no turno matutino em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde através da equipe Estratégia Saúde da Família Nossa Senhora das Graças fizeram uma mobilização na escola onde todos os alunos do turno matutino passaram por uma avaliação nutricional (peso e altura), realizada pela equipe de nutricionistas da Secretaria de Educação.  Durante a avaliação nutricional, os alunos que foram identificados com alguma alteração (desnutrição/obesidade) foram encaminhados para o atendimento da Estratégia Saúde da Família. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Mariana Santos 

Data: 12/09/2023 

Descrição do Evento: Alimentação saudável na merenda escolar dia 12/09/2023. Todo o cardápio da merenda escolar é balanceado e controlado por nutricionista. Alimentação tem um papel fundamental para termos uma vida saudável e se tratando de crianças e adolescentes toma uma proporção ainda maior , pois é a fase de crescimento e o comportamento alimentar nessas fases refletirá em todas as outras etapas do desenvolvimento. 

Unidade Escolar: CEMEI Professora Cida Chelone (antiga E. M. Aurora Monteiro) 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: No nosso CEMEI Professora Cida Chelone, a ''Ação Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade é um momento crucial para a formação de hábitos alimentares saudáveis e qualidade de vida; pois as nossas crianças estão em fase de desenvolvimento e são mais receptivas a novas informações e experiências. Por isso, é de suma importante que a escola e a equipe de saúde da família trabalhem juntas para promoção de uma alimentação saudável e a prevenção da obesidade na educação infantil. Algumas ações que promovemos, foram realizadas pelas equipes multidisciplinares para promoção de saúde, orientações a comunidade escolar: Educação alimentar e nutricional. Foi de grande importância a presença da nutricionista da Secretaria Municipal de Educação a qual, as crianças foram informadas sobre os benefícios de uma alimentação saudável e sobre os riscos de uma alimentação inadequada. A escola também proporcionou aos pais e responsáveis atividades educativas sobre alimentação saudável. Oferta de alimentos saudáveis. A escola tem oferecido continuamente aos alunos alimentos saudáveis nas refeições e lanches. É importante que esses alimentos sejam variados e atraentes para as crianças. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Mestra Fininha 

Data: 26/09/2023 

Descrição do Evento: Projeto desenvolvido com alunos da Educação de Jovens e Adultos-EJA. Tem como objetivo contribuir para o crescimento e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos estudantes, por meio de ações de educação alimentar e nutricional como peso, altura e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades nutricionais 

Unidade Escolar: Escola Municipal Jason Caetano I 

Data: 26/10/2023 

Descrição do Evento: Desde o início do ano letivo, os alunos das Escolas Municipais são devidamente acompanhados na sua alimentação pela equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação. A eles são oferecidas refeições balanceadas e de excelente qualidade como saladas, vegetais e frutas da agricultura familiar, sucos naturais. Aliado a esse cuidado com uma alimentação saudável foi feito uma avaliação antropométrica de todos os alunos da escola, onde se constatou que alguns estão com sobrepeso. Esses alunos foram orientados sobre os riscos de continuarem fazendo uso de alimentos ultra processados e não saudáveis à sua saúde. 

Unidade Escolar: CEMEI Monteiro Lobato 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: Pesagem e medição de altura para acompanhamento e avaliação dos alunos, feito pela nutricionista da SME - Secretaria Municipal de Educação.

Unidade Escolar: Escola Municipal Jason Caetano II 

Data: 09/11/2023 

Descrição do Evento: Aconteceu nessa data, a avaliação antropométrica dos alunos da EJA e do 6º ao 9º ano. O trabalho foi realizado em parceria com as nutricionistas Priscila e Kelly Mayara Bezerra da Secretaria Municipal de Educação. Foi trabalhada também a questão da alimentação saudável na escola. 

Unidade Escolar: CEMEI Mundo da Criança 

Data: 18/10/2023 

Descrição do Evento: Aos dias 18 de outubro de 2023, aconteceu no CEMEI Mundo da Criança a Avaliação Nutricional (pesagem e medida das crianças) com a Nutricionista da Secretaria Municipal de Educação. 

Unidade Escolar: CEMEI Dona Ivone Silveira 

Data: 19/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 19/10/2023 foi realizada na escola uma ação de alimentação saudável e prevenção da obesidade. O CEMEI Dona Ivone Silveira em parceria com a Unidade de Saúde e o Setor de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação, realizou a pesagem e mediu a altura dos nossos alunos. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Dominguinhos Pereira 

Data: 25/10/2023 

Descrição do Evento: A atividade de pesagem e aferição da altura das crianças se faz de extrema importância em nossa escola. A equipe de nutricionistas desenvolveu essa atividade com presteza, tranquilidade e objetividade. Contando com a parceria dos inspetores de alunos e professores que encaminhavam seus alunos com rapidez e orientando-os sobre a importância da atividade. 

Unidade Escolar: CEMEI Madre Paula Elizabete 

Data: 19/10/2023 

Descrição do Evento: A equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação esteve na escola fazendo a avaliação nutricional das crianças. Nessa ocasião eles pesaram e mediram os alunos. Todas as crianças do CEMEI foram avaliadas. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Jason Caetano II 

Data: 14/03/2023 

Descrição do Evento: Aconteceu na escola Municipal Jason Caetano II, um evento sobre a importância da alimentação saudável e seus benefícios no aprendizado dos nossos alunos. Foi falado sobre a importância das práticas integrativas do cuidado com o corpo, mente e a importância dos nutrientes extraídos através dos alimentos. Além da palestra, tivemos um momento de degustação onde todos puderam experimentar os alimentos saudáveis. 

Unidade Escolar: CEMEI São Judas 

Data: 19/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 19/10/2023 foi realizado no CEMEI São Judas, pela Secretaria Municipal de Saúde a avaliação do estado nutricional das crianças por meio da antropometria (peso e altura). A Finalidade da ação foi contribuir para a promoção da saúde das crianças. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Dona Vidinha Pires 

Data: 12/09/2023 

Descrição do Evento: No dia 12/09/2023 agentes do Estratégia Saúde da Família Vargem Grande estiveram na escola para a pesagem dos alunos como forma de controle nutricional. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Sônia Quadros 

Data: 08/11/2023 

Descrição do Evento: Alimentação saudável e prevenção à obesidade infantil. 

Unidade Escolar: CEMEI José Braz Filho (Nova Esperança) 

Data: 01/12/2023 

Descrição do Evento: Uma forma prática de saber se a criança está crescendo e se desenvolvendo bem é por meio do peso e da medida da altura dos pequenos, pois é dessa forma que é possível identificar e evitar qualquer deficiência ou excesso nutricional. Através disso, nossa equipe pedagógica, junto as nossas nutricionistas, realizaram um momento de verificação de peso e altura dos alunos do 1º e 2º período de educação infantil. O levantamento de dados permite a criação de um diagnóstico nutricional, que será incluído no histórico escolar, para intervenção com as crianças que forem classificadas com obesidade, sobrepeso, magreza e, também, com os dados colhidos, elaborar um projeto de educação nutricional a serem feitos com as crianças, familiares e professores. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Exupério Gonçalves 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Em todas as merendas na escola servimos alimentos saudáveis. Na festinha do dia das crianças foi servido escondidinho de mandioca com lombo desfiado cremoso e arroz colorido; Suco; Bolo de cenoura com cobertura de cacau; Para o aluno Eduardo que tem intolerância a lactose foi feito um bolo especial sem o uso do leite e com cobertura de cacau; (segue foto) Docinhos de leite em pó sem açúcar; Foi um dia muito divertido para as nossas crianças. Eles amaram cada instante. 

Unidade Escolar: Projeto Comunitário Betel 

Data: 13/11/2023 

Descrição do Evento: Durante todo o ano de 2023 trabalhamos a alimentação saudável, realizamos com cuidado a alimentação das crianças sob inspeção do setor de alimentação da Secretaria Municipal de Educação. A alimentação das crianças é saudável e equilibrada. Mas, realizamos muitos eventos de valorização dos alimentos saudáveis. Nesta data, realizamos um evento para demonstrar a importância de alimentos saudáveis e deixamos as crianças demonstrarem sua opinião. Somos sempre surpreendidos com as melhores respostas positivas que eles nos dão a respeito de todos os projetos, mas a alimentação saudável é um dos que eles mais amam e mais respondem com alegria. 

Unidade Escolar: Pré-Escolar Municipal Aparecida do Mundo Novo 

Data: 17/11/2023 

Descrição do Evento: Foi desenvolvido ao longo do ano atividades e formas de estimular o consumo de alimentos saudáveis. Algumas ações realizadas possibilitou a formação de hábitos alimentares saudáveis com a oferta de frutas e hortaliças na alimentação escolar. Foi trabalhado a conscientização de práticas de consumo que contribuam para a não geração, redução, reutilização, reciclagem e tratamento de resíduos sólidos. Foi utilizado materiais de apoio e jogos colaborativos em sala de aula. Foram realizadas atividades coletivas de promoção das práticas corporais e atividades físicas, através de jogos e brincadeiras, no ambiente escolar e em casa, visando o desenvolvimento físico e prevenção à obesidade. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Francisco Athayde 

Data: 20/10/2023 

Descrição do Evento: Alimentação saudável e prevenção a obesidade. Com a finalidade de seguir o cronograma de avaliação nutricional e visando construir algo significativo para a vida do estudante, no mês de outubro de 2023, a Escola Municipal Francisco Athayde tem trabalhado em conjunto com a Secretaria Municipal de Educação, promoveu mais uma ação: Alimentação Saudável para a manutenção do Programa Saúde na Escola. A alimentação e nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde, pois possibilitam o pleno potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. A escola é um local privilegiado para a convivência social que possibilita a construção de relações favoráveis à promoção da saúde. A ação contou com a participação de todos os profissionais da escola e corpo discente. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Alexandre Martins Durães 

Data: 09/11/2023 

Descrição do Evento: A merenda escolar é acompanhada sistematicamente pelo setor de nutrição da Secretaria Municipal de Educação. Orientando a alimentação saudável tanto na âmbito escolar quanto no familiar. E assim para reforçar a alimentação saudável, houve palestra e comprovação de peso e medidas dos alunos. 

Unidade Escolar: CEMEI Doutor Ivan Lopes 

Data: 21/09/2023 

Descrição do Evento: Importância da alimentação saudável, aula com a professora Rosiene - 2º período. Explorar: cores, formas , texturas e a gustação. 

Unidade Escolar: CEMEI Doutor Ivan Lopes 

Data: 01/12/2023 

Descrição do Evento: Exposição para as famílias: O livro “receitas de reaproveitamento de alimentos”, é resultado do trabalho de pesquisa do projeto: Recicla aos Montes, Eu cuido, e Você? A partir da observação do lixo produzido na escola e nas nossas casas, os alunos do 2º período deste CEMEI, orientados pela professora Marta Fernandes, desenvolveram atividades junto às famílias para socializar receitas que evitem o desperdício de alimentos, como cascas de frutas e legumes, talos de verduras, sementes e folhas. Essa prática sustentável, objetiva reduzir gastos, melhorar a qualidade nutricional e preservar o meio ambiente. Segue link para apreciação: https://online.fliphtml5.com/guivh/udhf/#p=1 

Unidade Escolar: Escola Municipal Artur Fagundes de Oliveira 

Data: 16/10/2023 

Descrição do Evento: Realizamos no dia 16 de dezembro uma conscientização sobre a importância da alimentação saudável "Uma alimentação saudável é aquela que garante o fornecimento de todos os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso corpo. Investir em alimentos pouco processados e reduzir o consumo de gorduras, sal e açúcar são algumas das medidas que podem melhorar a sua alimentação. Além disso, o Ministério da Saúde salienta que não basta apenas ter cuidado com os alimentos para ter uma alimentação saudável, é imprescindível também se alimentar em locais adequados e dedicar um tempo para fazer do ato de comer um momento de prazer." Foi tirada dúvidas dos alunos sobre o tema, solicitamos aos alunos que trouxessem frutas de casa, cada fruta demostramos um significado e no final realizamos uma deliciosa salada de frutas para os alunos. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Alfredo Soares da Mota 

Data: 01/12/2023 

Descrição do Evento: A escola realizou uma degustação com os alunos, oferecendo opções diversificadas para que os alunos entendam cada dia mais a importância da alimentação saudável. Todos sabemos que ter uma alimentação balanceada é importante para a saúde do corpo, por isso é super importante que hábitos alimentares sejam incluídos desde cedo. Uma alimentação saudável na escola influencia no desenvolvimento do aluno e é essencial à saúde infantil, trazendo mais qualidade de vida para os pequenos. O suporte nutricional às crianças e adolescentes precisa partir tanto da família, quanto das escolas, no momento da alimentação. Todos precisam se envolver para que a alimentação para crianças e adolescentes seja agradável e saudável, pois é também um processo educacional. Isso porque o desenvolvimento dos hábitos alimentares depende do estímulo dos pais e/ou dos responsáveis. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Júlia Aguiar 

Data: 28/11/2023 

Descrição do Evento: Foi desenvolvido ao longo do ano atividades e formas de estimular o consumo de alimentos saudáveis. Algumas ações realizadas possibilitaram a formação de hábitos alimentares saudáveis como a oferta de frutas e hortaliças na alimentação escolar. Foi trabalhado a conscientização de práticas de consumo que contribuam para a não geração, redução, reutilização, reciclagem e tratamento de resíduos sólidos. Foi utilizado materiais de apoio e jogos colaborativos em sala de aula. Foram realizadas atividades coletivas de promoção das práticas corporais e atividades físicas, através de jogos e brincadeiras, no ambiente escolar e em casa, visando o desenvolvimento físico e prevenção à obesidade. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Hilda Carvalho Mendes 

Data: 23/11/2023 

Descrição do Evento: Avaliação antropométrica. Essa ação teve como objetivo verificar o estado físico geral de todos os alunos da escola. Foram verificados peso, circunferência abdominal, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), percentual de gordura e índice de padrão de crescimento. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Maria das Dores Martins Rodrigues 

Data: 11/12/2023 

Descrição do Evento: Com o apoio e participação da Estratégia de Saúde da Família José Correa Machado o CEMEI Professora Maria das Dores realizou a Ação/Evento que incentiva a Alimentação Saudável e previne a obesidade infantil. Trata-se de um trabalho de reeducação alimentar da família toda. No ambiente escolar o aluno recebe refeições com uma variedade de frutas, legumes e outros alimentos in natura, evitando totalmente o excesso de gorduras, açúcar, comidas industrializadas entre outros. A ação conta com o apoio e participação da comunidade escolar e do serviço dos profissionais de saúde de referência que atende a unidade escolar. De forma lúdica e dinâmica é proporcionado ao aluno(a) além de alimentação saudável, hábitos saudáveis que previne a obesidade, cuidando da saúde infantil. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Maria das Dores Martins Rodrigues 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Através de conversas constantes com os alunos sobre seus alimentos preferidos, identificando as semelhanças entre os hábitos alimentares no ambiente escolar e familiar para incentivo de uma melhor alimentação. A ação com os alunos realizada foram de forma lúdica e dinâmica para que os mesmos tenham contato e possam visualizar os alimentos diariamente, incentivando a importância de uma alimentação saudável, pois contribui para o crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para a prevenção de doenças. Crianças bem alimentadas têm maiores chances de ficar mais interessadas nas atividades educativas, com mais energia , mais concentradas para aprender e brincar. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Lourenço Sampaio 

Data: 24/11/2023 

Descrição do Evento: Foram realizadas atividades coletivas de promoção das práticas corporais e atividades físicas, através de jogos e brincadeiras, no ambiente escolar e em casa, visando o desenvolvimento físico e prevenção à obesidade. A escola ainda mobilizou os alunos com ações voltadas a conscientização da alimentação saudável, com apoio da nutrição das escolas municipais. Esse acompanhamento é de fato muito importante, pois assim evita a obesidade e desnutrição. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Simone Soares 

Data: 27/10/2023 

Descrição do Evento: Pesagem e medição dos alunos em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Rozenda Zane Moraes 

Data: 30/10/2023 

Descrição do Evento: No dia 30/10 foi realizada a avaliação nutricional dos estudantes do 6º ao 9º ano da Escola Municipal Rozenda Zane. A ação, realizada através da parceria entre a Secretaria Municipal de Educação e Secretaria Municipal de Saúde teve como objetivo verificar o estado nutricional dos estudantes, para possíveis intervenções. 

Unidade Escolar: CEMEI Monteiro Lobato 

Data: 05/06/2023 

Descrição do Evento: Plantio, cuidados e colheita de hortaliças cultivadas no CEMEI. 

Unidade Escolar: Escola Municipal Doutor Joaquim Costa 

Data: 11/12/2023 

Descrição do Evento: Neste dia, as nutricionistas compareceram a escola para coletar o peso e altura para realizar a medicação do índice de massa corporal das crianças. 

Unidade Escolar: Ccvec - Escola de Tempo Integral Professor Luiz Flávio Pereira 

Data: 06/10/2023 

Descrição do Evento: Na presente data oferecemos as nossas crianças da nossa escola em tempo integral Professor Luiz Flavio Pereira uma alimentação saudável com diversas frutas. 

Unidade Escolar: CEMEI Paulo Freire 

Data: 24/10/2023 

Descrição do Evento: Acompanhar o desenvolvimento físico das crianças é fundamental para garantir seu bem-estar e qualidade de vida. É essencial monitorar sua evolução ao longo do tempo e verificar seu estado nutricional. Para isso, o Cemei Paulo Freire, em parceria com a equipe de Nutrição, realizou uma campanha com o objetivo de verificar o IMC - índice de massa corporal das crianças de nossa escola. Uma iniciativa que contribui com a identificação precoce de possíveis riscos. 

Unidade Escolar: CEMEI São Norberto 

Data: 20/10/2023 

Descrição do Evento: Ação: Alimento Saudável e Prevenção da Obesidade - Registro de atividades de Promoção da Alimentação Saudável e Prevenção da Obesidade. Exemplo: Abordagem educativa sobre alimentação saudável; Avaliação da estado nutricional por meio da antropometria (peso e altura). 

Unidade Escolar: Escola Municipal Professora Neide Melo Franco 

Data: 08/11/2023 

Descrição do Evento: Foram realizadas pesagens e feita a medida dos alunos no turno matutino e turno vespertino pela nutricionista Kelly e sua equipe.